1. Zutatenliste
- 175g Käse (Greyeser mild)
- 175g Käse (Appenzeller)
- 175g Käse (Vacherin)
- 1/4l Weißwein (trocken)
- 50ml Kirschwasser
- 1Stk. Knoblauchzehe
2. Zubereitung
Wieder rechnen wir hier mit 200g – 250g Käse pro Person. Pro 200g Käse müssen Sie 100ml Weißwein einrechnen und pro 1kg Käse ca. 100ml Kirschwasser in Maizena (Maismehl) auflösen. Zunächst sollten Sie den Topf mit Knoblauch von innen bestreichen. Nehmen Sie dazu einen Pinsel und 1/2 ausgedrückte Zehe. Danach kommt der Käse in den Topf und wird erhitzt. Wichtig ist dabei, dass Sie nie aufhören zu rühren! Langsam aber sicher wird der Käse schmelzen. Während dessen geben Sie immer wieder einen Schuss Weißwein hinzu, bis Sie die errechnete Menge erreicht haben. Anfangs wird der Käse etwas klumpen, aber das macht nichts. Wenn Sie weiter rühren, gibt sich das mit der Zeit.
Ganz zum Schluss geben Sie dann das Kirschwasser mit Maizena mit hinein. Nicht vergessen weiter zu rühren! Sobald alles schön sämig ist, stellen Sie es direkt auf das Rechaud und fangen an zu essen. Auch hier empfiehlt es sich immer mal wieder etwas zu rühren.
Als Beilagen empfehlen sich hier je nach Geschmack diverse Obstsorten. Dazu wird trockener Weißwein und oder schwarzer Tee serviert.
Je nach Geschmack können Sie auch verschiedene Dips oder Saucen dazu reichen, was sich aber bei einem Original Schweizer Käsefondue nicht unbedingt anbietet.